Efeitos dos sucos de soja nos dentes podem ser tão erosivos quanto os de sucos industrializados de frutas mais ácidas, como a laranja e o limão. É o que aponta um estudo realizado pela Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo.
Neste estudo, foi considerado o potencial erosivo da soja em forma de leite e suco em duas formas: o desgaste mecânico, que ocorre com a escovação e com o próprio uso dos dentes, e a erosão causada por substâncias ácidas presentes nos alimentos e bebidas, como sucos de laranja e limão, refrigerantes, isotônicos.
Para a nutricionista Érika Rodrigues, os resultados da pesquisa estão relacionados aos produtos existentes nos sucos de soja, e não à soja propriamente. “A soja possui pH 8, o que significa que é alcalina. Os sucos de fruta, por sua vez, têm pH 6. Quando adoçados, em produtos industrializados, chegam a três. Portanto, vê-se que o que aumenta a acidez é a quantidade de suco e açúcar e não a soja”, aponta.
Leia mais: http://www.cro-rj.org.br/busca-noticiasR.asp?pid=480
Fonte: Conselho Regional de Odontologia do Rio de Janeiro.